Vivimos en una sociedad feminicida

El día 25 de noviembre es el día internacional de la no violencia contra las mujeres. En el Primer Encuentro Feminista Latinoamericano y del Caribe, celebrado en Bogotá, en Julio de 1981, surge la propuesta de hacer el 25 de noviembre un día de reflexión y denuncia contra las diferentes formas de violencia que sufren las mujeres. En esa fecha, 1960, en la República Dominicana, las hermanas Patria, Minerva y María Teresa Mirabal, opositoras al dictador Rafael Leonidas Trujillo, habían sido asesinadas por él. En el mencionado encuentro de Bogotá se hizo el compromiso de impulsar en los respectivos países la celebración de esa fecha (leer más).

Recordar en el 25 de noviembre a las mujeres que han sido agredidas, maltratadas, asesinadas… no es suficiente. Vivimos en una sociedad que permite el feminicidio, una sociedad basada en el patriarcado dónde las mujeres somos objeto y no sujeto, una sociedad que desprecia a las mujeres, las anula y permite que sean asesinadas. Y es por eso que mujeres como Hajiratou Jawo han sido asesinadas. Desde aquí queremos hacer un homenaje a todas ellas, continuar denunciando este feminicidio y alentando la lucha contra la lacra machista y sus sicarios. Os enlazamos un artículo publicado recientemente que recoge este sentir, tal y como dice el propio artículo escrito por Col·lectiu Eines es un escrito de amor y rabia; rabia contra el patriarcado y amor por las que luchan.
Recordamos que el martes 25 de noviembre, se celebra la manifestación anual contra la violencia contra las mujeres con el lema “Vindicamos nuestro cuerpo y nuestra vida, por el derecho de las mujeres y las niñas a vivir sin violencia” que será a las 19h en Canaletes y a las 20h en Plaça Sant Jaume. Más info aquí.

A continuació podeu llegir el Comunicat de la Cooperativa Eines davant l’assassinat de Hajiratou Jawo

http://www.cooperativaeines.org/

La Cooperativa Eines lamentem profundament i condemnem amb rotunditat l’assassinat de Hajiratou Jawo, una de les nostres companyes a l’espai comunitari La Cuina de Sant Pere Pescador. En aquests moments de dolor i consternació, en primer lloc volem transmetre tot el nostre afecte i estimació als seus tres fills: l’Adama, l’Osuman i la Hamina; desitjant que la seva família, la comunitat gambiana, les veïnes i les administracions trobin la millor manera d’acompanyar-los en aquest difícil procés.

També volem expressar la nostra tristesa i afecte als familiars i amics de la Hajiratou Jawo, especialment, a lesseves amigues i companyes de l’Associació de Dones Africanes; així com a la resta de dones de Sant Pere Pescador.

Manifestem també un rebuig enèrgic a qualsevol forma de violència masclista i a qualsevol expressió de masclisme. Refermem el nostre compromís amb el feminisme per tal de combatre de soca-rel els abusos i les discriminacions que patim les dones i per tal d’afirmar la nostra llibertat i dignitat, tant en els àmbits públics com en els privats.

Hajiratou, tu ja no hi ets però perviuràs en el cor d’aquells qui t’han estimat, i de totes les qui volem dignificar i emancipar les dones. Hajiratou: mai més, enlloc, contra ningú.